文 | 来源·泗县汽车网 泗县汽车网

      十一国庆节期间,不少朋友都选择自驾游,难免要到“外地”加油,我们看到网上有许多“老司机”分享了一些外地加油的“心得”。有些是揭露加油站猫腻的,有些则是教你加油如何省钱的。

加油站工作人员可以手动控制油枪偷油?

很多人来到外地一个陌生的地方就会格外机警,也包括在加油的时候。有网友反映看到某些加油站工作人员在加油的最后总是抖一抖手,或者快速松紧油枪阀门,于是就怀疑工作人员是不是在操作油枪偷油?

有自我保护意识并没有错,但只从工作人员的操作方式就推断有偷油行为是错误的。其实无论在本地还是外地,每把油枪都经过了计量局的检查,误差允许在千分之一到千分之三,并且油表上都有铅封,同时加油站结账是按照后台泵码结算的,是不可能通过人为控制油枪来偷油的

●加半箱油比加整箱更省钱?

相信很多朋友都有这个疑问,汽车加满油箱油,自重必然增加,而国庆节自驾游一般都是举家出行,车辆负重本身就大,加满整箱油增加负重会影响汽车油耗。如果只是加半箱油,减轻车辆负重则会降低油耗。

原理上似乎没什么问题,但实际上并不能这么算账。一般轿车的油箱50升到60升左右,半箱油大约20-30升左右,相比轿车本身一吨多重量,这半箱油重量只相当于一只中型狗狗的体重,对于车辆负重带来的油耗增加影响微乎其微更何况频繁找加油站会更费油。所以大家在外地加油的时候大可直接加满,没必要纠结载重的问题。

●晚上加油更省钱?

大家都知道热胀冷缩的原理,所以很多朋友认为晚上气温低,同样的价钱可以加更多的油,于是很多人即使到了外地自驾游,也坚持晚上加油,相信这样会更省钱。

热胀冷缩被认为是常识,所以引得很多朋友相信这个流言。实际上加油站的汽油储存在地下,一定时期内并不容易产生气温的剧烈波动,基本是恒温状态,况且热胀冷缩的程度也不足以影响加油量。所以认为晚上加油比白天加油更省钱的朋友,肯定会失望了。